Wissenswertes
Zu Sauermilchkäse
Quäse wird aus frischem Sauermilchquark hergestellt und durchläuft danach verschiedene Reifestufen – deshalb ist er perfekt für unterschiedliche Rezepte, die alle gleichermaßen ansprechen.
Erfahrt hier mehr zum Geschmack und den Nährstoffen von Quäse und lernt spannende Proteinfakten kennen.
Quäse - Schmeckt in jedem Reifegrad
Sauermilchkäse ist ein Produkt, das stetig weiter reift. Von jung und leicht quarkiger bis hin zu durchgereift ist für jeden Geschmack etwas dabei. Findet heraus, wie ihr euren Quäse am liebsten mögt. Wir zeigen euch die einzelnen Reifestufen und wie lange euer Quäse braucht, um diese zu erreichen. So wisst ihr schon vorab, wie er euch am besten schmeckt.
1. Reifegrad
jung und quarkig
ca. 5 Wochen vor Ablauf des MHD*
2. Reifegrad
mittelreif,
leichter quarkiger Kern
ca. 3-4 Wochen vor Ablauf des MHD*
3. Reifegrad
gereift, bissfest
ab ca. 1-2 Wochen vor Ablauf des MHD*
* Mindesthaltbarkeitsdatum
Proteinfakten im Überblick
Protein stärkt nicht nur eure Muskeln, sondern unterstützt auch eine Reihe anderer Funktionen in eurem Körper. Wir liefern euch hier einige spannende Fakten über das vielseitige Nährstoffwunder.
1 Protein ist nicht gleich Protein
Sind doch eh alle gleich? Für Proteine gilt das nicht. Diese unterscheiden sich in ihrer biologischen Wertigkeit*. Das heißt, sie können von eurem Körper unterschiedlich gut umgesetzt werden. Mit 93 Prozent Wertigkeit befindet sich Quäse neben Proteinshakes und Co. im Spitzenfeld.
* Die Proteinwertigkeit misst die Qualität von pflanzlichem und tierischem Protein. Sie ist umso höher, je besser ein durch die Nahrung aufgenommenes Protein zur Produktion von körpereigenem Protein (z.B. für den Muskelaufbau) genutzt werden kann.
2 Protein Spitzenreiter
Als Proteinlieferant ist Quäse im Vergleich (pro 100 g) weit vorn: Muskel-Food-Klassiker wie Thunfisch und Pute lässt er mit einem Proteinanteil von ~30 Prozent hinter sich. Und im Gegensatz zu vielen anderen Käsesorten ist er mit nur 0,5 Prozent Fett sehr fettarm.
3 Erholung für die Muskeln
Protein hilft euch beim Muskelerhalt* und Muskelaufbau*. So erreicht ihr nicht nur optimale Trainingsergebnisse, sondern könnt auch schneller wieder ins Training einsteigen. Wie viel Protein ihr dafür braucht, hängt natürlich von eurer Trainingsintensität ab.
* Proteine tragen zu einer Zunahme an Muskelmasse und zur Erhaltung von Muskelmasse bei. Neben einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ist eine gesunde Lebensweise für das Wohlbefinden wichtig.
4 Natürlich ist genug
Oft wird Sportlern suggeriert, Nahrungsergänzungsmittel seien wichtig für besondere Trainingserfolge. Tatsächlich legen Studien nahe, dass 30 Gramm Protein pro Mahlzeit (entspricht 100 Gramm Quäse) die optimale Menge sind, um die Proteinsynthese und damit den Muskelaufbau auszulösen. Dafür reichen natürliche Produkte aus. Die DGE empfiehlt eine Zufuhr von 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.
5 Sattmacher
Wer sich an den richtigen Rezepten orientiert und seinen Körper durch eiweißreiche Ernährung mit ausreichend Proteinen versorgt, profitiert von einem praktischen Nebeneffekt: Proteine sorgen für ein angenehmes Sättigungsgefühl.
Unser Beitrag für mehr Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit geht uns alle etwas an! Genau deshalb setzen wir bei diesem Thema auf Innovationen aus der Forschung und tüfteln ständig an neuen Ideen für eine klimaschonende Produktionskette.
So gelingt es uns, dass wir ab sofort alle Quäse Verpackungen aus recyclebaren Materialien fertigen. Die Recycelquote variiert je nach Material und ist somit von Verpackung zu Verpackung etwas unterschiedlich (90 %; 93 % oder 97 %). Die Quote gibt die Recycelfähigkeit an und kann aufgrund der eingesetzten Druckfarbe, dem Mattlack bzw. eingesetzten Kleber nie 100 % erreichen. Alle Recycelquoten wurden durch das unabhängige Institut Cyclos zertifiziert.
So macht Genuss noch mehr Freude!