Zubereitung

  • Schritt

    Mehl, Quark, Öl, Milch und Jodsalz zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts in einer Schüssel und anschließend mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  • Schritt

    Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • Schritt

    Für das Blindbacken eine Springform mit etwas Butter einfetten, den Teig ausrollen und vorsichtig in die Form drücken. Den Teigboden in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen. Danach den Teigboden mit etwas Backpapier vorsichtig auslegen und mit den getrockneten Linsen (oder Erbsen) im Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten vorbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Linsen (oder Erbsen) vorsichtig vom Backpapier entfernen. Den Boden weitere 5 Minuten backen.

  • Schritt

    In der Zwischenzeit den Lauch putzen und waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Oliven in kleine Stückchen hacken. Den Quäse in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Chorizo in kleine Würfel schneiden.

  • Schritt

    Nun die Gemüsezwiebel-Scheiben zusammen mit den Chorizo-Würfeln anbraten, bis die Zwiebel glasig-goldbraun wird.

  • Schritt

    Schlagsahne, Eier, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit dem Handrührgerät gut vermischen.

  • Schritt

    Die Lauch-Scheiben, die gehackten Oliven und die angebratene Chorizo mit der Zwiebel in der Springform auf dem vorgebackenen Quiche-Boden verteilen. Die Schlagsahne-Eier-Mischung vorsichtig darüber gießen und als letztes die Quäse-Scheiben darauf verteilen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien537 kcal / 2.247 kJ
  • Proteine27 g
  • Kohlenhydrate23 g
  • Fett39 g

Gut zu wissen

Die Vollkorn-Quiche ist sowohl warm als auch kalt ein voller Genuss und eignet sich wunderbar, wenn ihr gleich mehrere Gäste zum Essen erwartet. Unser Tipp: Serviert die Quiche mit einem frischen, milden Blattsalat, der sehr gut zur würzigen Quiche passt und zeitgleich den Gemüseanteil des Gerichts steigert. Die Chorizo, eine spanische Rohwurst, verleiht der Quiche die würzige Note. Neben Knoblauch enthält die Chorizo reichlich Paprika, der für die typische rötliche Farbe der Wurst sorgt.

„Als gelernter Koch arbeite ich vor allem mit Produkten, die ich selbst gern mag und von denen ich überzeugt bin.”

Markus Bongardt

Chefkoch und Foodstylist