Sunday Brunch mit Süsskartoffel und Avocado-Mango-Rucola-Salat
Warm
Vegetarisch
Zutaten
für 4 Portionen
Für die Zubereitung des Gerichts wird Küchenpapier und ggf. eine Salatschleuder benötigt.
- 110 - 220 g (je nach Belieben) Quäse Mild
- 1 große Süßkartoffel
- 1 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 100 g Rucola
- 1 Mango
- 50 g Mandelstifte
- 1 Avocado
- 3 EL Kokosöl
- 1 Limette
- 100 ml Apfelsaft
- 1 EL Honig
- Salz & Pfeffer
Verwendete Produkte
Zubereitung
Schritt
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt
Die Süßkartoffel mit etwas Olivenöl einstreichen und mit Salz bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, bis sie weich ist.
Schritt
Die Mandelstifte auf ein weiteres Backblech verteilen und für 6–8 Minuten im Ofen mitrösten lassen.
Schritt
Den Rucola waschen und mit Hilfe einer Salatschleuder trockenschleudern.
Schritt
Für das Dressing den Saft von einer Limette mit einem Esslöffel Honig und Apfelsaft in einen Messbecher geben und mit Hilfe eines Pürierstabs mixen, bis sich alles verbunden hat. Das Kokosöl langsam in die Masse laufen lassen und mit dem Pürierstab vorsichtig weiter mixen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken
Schritt
Die Mango schälen, am Strunk (harter Kern) vorsichtig entlang schneiden und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt
Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen, mit Hilfe eines Esslöffels das Fruchtfleisch heraustrennen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit der Mango in eine Schüssel geben. Einen Teil des Dressings zu den Mango-Avocado-Würfeln geben und vorsichtig unterheben. Mit dem anderen Teil des Dressings den gewaschenen Rucola marinieren.
Schritt
Den Quäse in kleine Würfel schneiden.
Schritt
Die Süßkartoffel mit dem Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Süßkartoffel halbieren und ca. zur Hälfte mit Hilfe eines Löffels aushöhlen. Die Quäse-Würfel in den Süßkartoffelhälften verteilen
Schritt
Ein Ei aufschlagen und vorsichtig in eine Süßkartoffelhälfte, über die Quäse-Würfel, geben. Danach das Gleiche mit der nächsten Hälfte und Ei machen
Schritt
Die Hälften ein weiteres Mal im heißen Ofen auf dem Backblech für 10-15 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind
Schritt
Die warmen Süßkartoffelhälften auf einen flachen Teller legen, die Avocado-Mango-Würfel darauf anrichten und mit dem marinierten Rucola belegen. Die Mandelstifte über den Rucola streuen.
Nährwerte pro Portion
- Kalorien482 kcal / 2.019 kJ
- Proteine26 g
- Kohlenhydrate40 g
- Fett28 g
Gut zu wissen
Ihr habt für das Wochenende einen Brunch geplant, benötigt jedoch noch eine ausgefallene Rezept-Idee? Die lauwarme Süßkartoffel mit Quäse und dem Avocado-Mango-Rucola-Salat ist exotisch, lecker und dazu vegetarisch. Die Mischung aus Süßkartoffel, Quäse und Ei ist laktose*- und glutenfrei. Das u. a. in der Avocado enthaltene Fett steuert dem Gericht einfach ungesättigte Fettsäuren (Omega 9) bei.
*Restlaktosegehalt <0,1 g / 100 g