Sunday Brunch mit Süsskartoffel und Avocado-Mango-Rucola-Salat
Warm
Vegetarisch
Der perfekte Start in den Sonntag! Mit dem Sunday Brunch werden nicht nur die Geschmacksknospen verzückt, sondern der Körper auch optimal mit Nährstoffen versorgt.
Zutaten
für 4 Portionen
Für die Zubereitung des Gerichts wird Küchenpapier und ggf. eine Salatschleuder benötigt.
- 110 - 220 g (je nach Belieben) Quäse Mild
- 1 große Süßkartoffel
- 1 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 100 g Rucola
- 1 Mango
- 50 g Mandelstifte
- 1 Avocado
- 3 EL Kokosöl
- 1 Limette
- 100 ml Apfelsaft
- 1 EL Honig
- Salz & Pfeffer
Verwendete Produkte
Zubereitung
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Süßkartoffel mit etwas Olivenöl einstreichen und mit Salz bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, bis sie weich ist.
Die Mandelstifte auf ein weiteres Backblech verteilen und für 6–8 Minuten im Ofen mitrösten lassen.
Den Rucola waschen und mit Hilfe einer Salatschleuder trockenschleudern.
Für das Dressing den Saft von einer Limette mit einem Esslöffel Honig und Apfelsaft in einen Messbecher geben und mit Hilfe eines Pürierstabs mixen, bis sich alles verbunden hat. Das Kokosöl langsam in die Masse laufen lassen und mit dem Pürierstab vorsichtig weiter mixen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Mango schälen, am Strunk (harter Kern) vorsichtig entlang schneiden und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen, mit Hilfe eines Esslöffels das Fruchtfleisch heraustrennen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit der Mango in eine Schüssel geben. Einen Teil des Dressings zu den Mango-Avocado-Würfeln geben und vorsichtig unterheben. Mit dem anderen Teil des Dressings den gewaschenen Rucola marinieren.
Den Quäse in kleine Würfel schneiden.
Die Süßkartoffel mit dem Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Süßkartoffel halbieren und ca. zur Hälfte mit Hilfe eines Löffels aushöhlen. Die Quäse-Würfel in den Süßkartoffelhälften verteilen
Ein Ei aufschlagen und vorsichtig in eine Süßkartoffelhälfte, über die Quäse-Würfel, geben. Danach das Gleiche mit der nächsten Hälfte und Ei machen
Die Hälften ein weiteres Mal im heißen Ofen auf dem Backblech für 10-15 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind
Die warmen Süßkartoffelhälften auf einen flachen Teller legen, die Avocado-Mango-Würfel darauf anrichten und mit dem marinierten Rucola belegen. Die Mandelstifte über den Rucola streuen.
Nährwerte pro Portion
- Kalorien482 kcal / 2.019 kJ
- Proteine26 g
- Kohlenhydrate40 g
- Fett28 g
Gut zu wissen
Ihr habt für das Wochenende einen Brunch geplant, benötigt jedoch noch eine ausgefallene Rezept-Idee? Die lauwarme Süßkartoffel mit Quäse und dem Avocado-Mango-Rucola-Salat ist exotisch, lecker und dazu vegetarisch. Die Mischung aus Süßkartoffel, Quäse und Ei ist laktose*- und glutenfrei. Das u. a. in der Avocado enthaltene Fett steuert dem Gericht einfach ungesättigte Fettsäuren (Omega 9) bei.
*Restlaktosegehalt <0,1 g / 100 g