Pfannkuchen mit Rucola und Pflaumen
Warm
Vegetarisch
Zutaten
für ca. 10 Portionen
Für die Pfannkuchen
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 400 ml Haferdrink
- 70 g Haferflocken, fein
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Leinsamen, geschrotet
- ½ TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Weitere Zutaten
- 200 g Quäse Snack
- 150 g Rucola
- 10 Pflaumen
- etwas Balsamessig
Verwendete Produkte
Zubereitung
Schritt
Haferflocken mit dem Haferdrink verrühren. Anschließend das Dinkelmehl sowie etwas Weinsteinbackpulver, Weißweinessig und geschrotete Leinsamen dazugeben und die Zutaten zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren.
Schritt
Den Teig nun etwa 20 bis 30 Minuten ausquellen lassen, damit sich die Zutaten gut verbinden können. Vor dem Ausbacken nochmals gut umrühren und gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit hinzufügen, sodass am Ende ein gut fließender Teig entsteht, der nicht zähflüssig ist
Schritt
Anschließend eine Pfanne erhitzen und etwas Öl hinzugeben. In der Mitte der Pfanne eine Kelle voll Pfannkuchenteig platzieren und mit einem Esslöffel ausstreichen. So entstehen flache Pfannkuchen, die sich gut ausbacken lassen.
Schritt
Tipp: Verwendet nicht zu viel Öl, da die Pfannkuchen sonst fransig werden. Außerdem sollte die Pfanne nicht zu heiß sein, damit sie außen nicht verbrennen und innen immer noch „teigig“ sind.
Schritt
Für die Füllung Pflaumen vierteln, kurz in einer heißen Pfanne ohne Öl schwenken und mit etwas cremigem Balsamessig ablöschen.
Schritt
Kurz vor dem Servieren etwas Rucola auf die Pfannkuchen legen, ein paar Pflaumen dazugeben und den kleingeschnittenen Quäse Snack darauf verteilen. Abschließend die Pfannkuchen entweder rollen oder einfach zusammenklappen.
Schritt
Gern könnt ihr die fertigen Zutaten auch in Schälchen auf den Tisch stellen. So kann jeder nach Lust und Laune seine Pfannkuchen befüllen und essen.
Nährwerte pro Portion
- Kalorien197 kcal / 823 kJ
- Proteine12 g
- Kohlenhydrate33 g
- Fett2 g
Gut zu wissen
Nicht nur Pflaumen schmecken in dem Pfannkuchen Rezept super lecker. Im Herbst eignen sich beispielsweise auch Birnen oder Weintrauben. Im Sommer könnt ihr Beeren, Äpfel oder auch Erdbeeren verwenden. Natürlich eignen sich auch Walnüsse und geröstete Mandeln als besonderes Topping in diesem Rezept. Egal welche Zutat ihr für eure gefüllten Pfannkuchen verwendet, mit dem richtigen Käse werden sie sicher immer gelingen.