Zubereitung

Die Fladen

  • Schritt

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Schritt

    Blumenkohl waschen und trocknen, Karotte schälen und beides in eine Schüssel reiben.

  • Schritt

    Nüsse und Kerne in einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten. Falls keine Maschine vorhanden, 130 g fertig gemahlene Haselnüsse verwenden. Den Quäse fein reiben und die Petersilie waschen, trocknen und klein hacken. Das Nuss-Mehl, den geriebenen Quäse, die klein gehackte Petersilie, Flohsamenmehl, getrockneten Thymian, Salz und zwei frische Eier zum geriebenen Blumenkohl mit Karotte geben.

  • Schritt

    Alles mit der Impuls-Funktion der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten und den Teig, wenn nötig, vom Rand abschaben. Falls keine Maschine vorhanden ist, mit den Händen oder dem Handrührgerät zu einem Teig kneten.

  • Schritt

    Aus dem Teig mit den Händen kleine, runde, dicke Fladen formen, auf das Backpapier legen und im Backofen bei 200 °C 20 Minuten fertig backen, bis die Fladen eine gute Bräune haben.

Für den Belag

  • Schritt

    Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • Schritt

    Das Hackfleisch mit Salz und ein bisschen Pfeffer würzen, mit den Händen zu jeweils zwei 140 g Burger-Pattys formen.

  • Schritt

    Den Salat waschen und trocknen.

  • Schritt

    Die Gemüsezwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken.

  • Schritt

    Die Tomate waschen, trocknen, den grünen Strunk entfernen und in Würfel schneiden.

  • Schritt

    Den Frühlingslauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden.

  • Schritt

    Die feingeschnittene Gemüsezwiebel mit Knoblauch in 2 EL Kokosöl in einer Pfanne glasig anschwitzen, 1 TL Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen lassen. Die gehackte Tomate hinzufügen und alles kurz einkochen lassen, sodass eine Tomatensauce entsteht. Den frischen Frühlingslauch unterheben und alles mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

  • Schritt

    In einer Pfanne 2 EL Kokosöl erhitzen und die Burger-Pattys von beiden Seiten je 3 Minuten anbraten. Nun die Burger-Pattys auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das ganze bei 180 °C für 10 Minuten im Ofen fertig garen lassen. Den Quäse in Scheiben schneiden und nach der Hälfte der Zeit mit auf die im Ofen garenden Burger-Pattys legen und alles zusammen weiter garen lassen, bis der Quäse leicht schmilzt.

  • Schritt

    Salatgurke waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.

  • Schritt

    Die Tomatensauce auf die Innenseiten der fertigen Fladen streichen, die Gurkenscheiben, den Salat und die Burger-Pattys mit dem warmen Quäse je nach Belieben auf die Fladen verteilen. Zuklappen, fertig.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien639 kcal / 2.676 kJ
  • Proteine49 g
  • Kohlenhydrate22 g
  • Fett41 g

Gut zu wissen

Ein Burger ohne Brötchen? Eine tolle Alternative, die besonders gut schmeckt. Mit dieser Low-Carb Variante kommen neben Ballaststoffen durch das enthaltene Gemüse und die Flohsamenschalen zusätzlich Fett aus den Nüssen und Sonnenblumenkernen auf euren Speiseplan. Das Protein aus diesem Gericht stammt überwiegend aus dem Rinderhack und Quäse. In Kombination mit regelmäßigen Workouts können Proteine zum Aufbau der Muskelmasse beitragen.*

*Neben einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung ist eine gesunde Lebensweise für das Wohlbefinden wichtig.

„Als gelernter Koch arbeite ich vor allem mit Produkten, die ich selbst gern mag und von denen ich überzeugt bin.”

Markus Bongardt

Chefkoch und Foodstylist