Blumenkohlpizza mit Schinken
Warm
Zutaten
für 1 Blech (ca. 4 Portionen)
Für den Pizzaboden
- 200 g Quäse Mild
- 400 g Blumenkohl
- 2 Eier
- 1 EL Oregano
- 2 EL gemahlene Flohsamen (u. a. erhältlich im Drogerie-Markt)
- eine Prise Salz
Für den Belag
- 150 g Quäse Aromatisch
- 5-6 EL passierte Tomaten
- 100 g Parmaschinken
- 10-12 schwarze Oliven
- 5-6 getrocknete Tomaten in Öl
- etwas frischer Thymian (oder getrocknet)
- eine Prise Salz
- eine Prise gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Pizzaboden
Schritt
Backofen auf 230 °C (Umluft) vorheizen.
Schritt
Den Blumenkohl mit Hilfe einer Reibe über einer Schüssel grob runterhobeln.
Schritt
Nun den gesamten Quäse mit der Reibe fein reiben und 200 g davon mit dem Blumenkohl vermischen.
Schritt
Die Eier und die gemahlenen Flohsamen zur Blumenkohl-Quäse-Mischung hinzufügen und mit Oregano und Salz würzen. Alles mit Hilfe eines Handrührgerätes einige Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Schritt
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Pizzateig gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken, sodass ein glatter Pizzaboden entsteht.
Schritt
Das Blech mit dem Pizzateig zum Vorbacken für ca. 15 Minuten in den Ofen schieben. So verliert der Teig an Feuchtigkeit und wird knusprig.
Schritt
Das Blech aus dem Ofen holen und den Ofen auf 180 °C runterregulieren.
Belag
Schritt
Den vorgebackenen Pizzaboden mit den passierten Tomaten bestreichen und mit den restlichen 150 g geriebenem Quäse bestreuen.
Schritt
Die Oliven und die getrockneten Tomaten in Stückchen schneiden.
Schritt
Nun mit dem Parmaschinken, den getrockneten Tomaten und Oliven belegen. Danach den frischen Thymian vom Stiel zupfen (getrockneter geht auch) und zusammen mit Salz und Pfeffer die Pizza würzen.
Schritt
Die gesamte Pizza bei 180 °C 10–15 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
- Kalorien318 kcal / 1.332 kJ
- Proteine41 g
- Kohlenhydrate13 g
- Fett12 g
Gut zu wissen
Ihr sucht eine gluten- und laktosefreie* Pizza, die lecker schmeckt? Dann hat eure Suche jetzt ein Ende! Dank Blumenkohl und Flohsamen im Low-Carb-Pizzateig kommen verschiedene Ballaststoffe und Mikronährstoffe auf euren Speiseplan.
Mögt ihr eure Pizza lieber vegetarisch oder mit ganz anderen Zutaten? Dann lasst eurer Kreativität freien Lauf und belegt den Pizzaboden nach eurem Geschmack.
Falls ihr euch doch für die Parmaschinken-Variante entscheidet, haben wir hier noch Insider-Wissen zum hochwertigen Schinken: Der luftgetrocknete Schinken (vom Schwein) trägt seinen Namen, weil er in der Provinz Parma hergestellt wird. Mit seinen rund 20 Prozent Protein entspricht er dem durchschnittlichen Proteingehalt von Muskelfleisch.
* Restlaktosegehalt <0,1 g/ 100 g